생생부천

상세검색
복사골이야기출동! 시민기자
마을활동가들을 위한 '딸기고추장 만들기' 아주 좋아요~전통장류 명인과 5060 마을활동가와 함께 합니다
주선희 복사골부천 시민기자  |  sh552727@naver.com
폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
승인 2024.05.04  20:55:25
페이스북
  • 네이버블로그 구글 msn

    부천여성청소년재단(대표이사 양선희)이 운영하는 부천여성청소년센터에서는 지난 5월 2일에 신나는 5060 사업’으로 마을활동가를 대상으로 딸기를 이용한 고추장 만들기 프로그램을 진행했다.
    이번 프로그램은 50대 60대 마을활동가들의 사전 설문지와 욕구 조사를 반영해 마련되었다.

      이미지  
     

    마을활동가 권경희 씨는 “고추장은 복잡하고 어려운 과정을 거쳐야만 하는 줄 알고 있었다. 직접 담가서 먹는 것은 엄두도 못 냈었는데, 강사의 친절한 설명을 들으며 많은 것을 알게 되었다. 딸기 고추장은 과일을 이용한 고추장이라 반찬 재료와 함께 먹으면 달콤 매콤해서 정말 맛있을 것 같다.” 며 본인의 고추장 용기를 들어 보이며 행복한 미소를 지었다.

      이미지  
     

    그리고 “토마토 고추장 만드는 방법도 배웠다. 차후에 토마토 고추장을 만들어서 지인들에게 나눔을 실천하겠다“ 며 자신감을 보였다.

      이미지  
     

    우리의 식생활에서 빠질 수 없는 장류 식품인 고추장은 복잡하고 어려운 과정과 전통 방식을 거쳐야만 만들 수 있다는 고정관념을 가지고 있지만, 현대사회의 다양한 기술개발로 계량 메줏가루를 이용해 손쉽게 만들 수 있었다. 체험학습에 참여한 마을활동가들의 적극적인 호응과 함께, 딸기 고추장 만들기는 2층 조리실에서 서로 간의 친목을 도모하며 함께하는 시간이었다.

      이미지  
     

    이번 강사로 활동한 조영희(전통음식전문가) 명인은 자투리 시간을 이용해서 고추장의 기원과 역사에 대한 설명과, 한식의 기본인 발효식품과 된장 고추장의 중요성에 대해 알려주었다.

      이미지  
     

    부천문화원 전통음식 전문가로 활발하게 활동 중인 명인은 지난해 KBS '한국인의 밥상-부천 편'에서 복숭아 떡(도행병)을 전통 방식으로 재현했던 주목 받는 부천의 명인이라고 한다.

      이미지  
     
      이미지  
     

    신나는 50 60 사업을 담당하는 김미연 여성 활동 팀장은 "전통음식인 고추장을 직접 담그는 과정이 생각보다 간단하고 맛도 좋아서 반응이 최고였다. 맛도 좋고 영양도 풍부한 딸기 고추장을 맛있게 드시면서, 가족들의 건강에 플러스가 되기를 바란다. 앞으로도 신규사업인 '신나는 5060'을 위해 알차고 실속 있는 다양한 프로그램을 준비하겠다."며 열정적으로 참여해 준 마을활동가들에게 감사의 마음을 전하고 싶다고 전했다.

    부천여성청소년센터 032-665-9090

    주선희 복사골부천 시민기자의 다른기사 보기  
    생생부천 데이터는 공공누리 "출처표시+상업적 이용금지+변경금지" 조건에 따라 이용할 수 있습니다.
    폰트키우기 폰트줄이기 프린트하기 메일보내기 신고하기
    트위터 페이스북 네이버 구글 msn 뒤로가기 위로가기
    이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
    자동등록방지용 코드를 입력하세요!   
    확인
    - 200자까지 쓰실 수 있습니다. (현재 0 byte / 최대 400byte)
    - 욕설등 인신공격성 글은 삭제 합니다. [운영원칙]
    이 기사에 대한 댓글 이야기 (0)
    부천핸썹TV
    • 의문의 상자... 기부천사가 나타났다!!
    • 부천 체육시설 다 알려드림
    • 부천시 영업왕 VS. 부천대 영업왕
    • 낮엔 누구나 가능하고, 밤엔 계약자만 가능한 것?
    포토뉴스
    부천툰
    칼럼
    진달래 동산과 첨단산업도시 부천

    진달래 동산과 첨단산업도시 부천

    최근 유튜브에 올라온 ‘공무원의 광기를 보여주...
    고시공 정책백서 페이스북 소셜허브 블로그