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부천 전통시장 먹거리, 안심하고 드세요3월 18일 ~ 20일, 소비자와 위생 감시원 합동위생점검 실시
부천시청  |  leh134652@korea.kr
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승인 2015.03.23  14:20:33
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      ▲ 조리에 사용되는 칼의 세균오염도를 현장에서 측정하고 있다.  
    ▲ 조리에 사용되는 칼의 세균오염도를 현장에서 측정하고 있다.

    부천시는 봄철을 맞아 3월 18일부터 20일까지 소비자와 위생 감시원이 합동 점검반을 구성하여 위생취약지역인 관내 19개 전통시장을 대상으로 대대적인 위생 점검을 실시했다.

    시는 이번 점검을 단속 위주 보다는 지도·계몽·교육 등으로 실질적인 위생관리를 도모하여 전통시장의 위생수준 향상 및 식품의 안전성을 확보하는 방향으로 추진하였다.

    특히 종사자의 손과 조리에 사용되는 칼ㆍ도마ㆍ행주 등의 세균오염도를 현장에서 측정하여 오염 정도를 보여줌으로써 경각심을 고취하는 등 체험 위주의 현장감 있는 식품안전교육을 실시하였다.

    아울러 전통시장 내의 슈퍼마켓 및 마트에 부적합 식품 정보를 매장 계산대에서 즉시 확인하여 판매를 차단할 수 있는 ‘위해식품판매차단시스템’의 설치를 홍보함으로써 전통시장 내 식품의 안전성을 확보하고자 노력했다.

    양재성 식품안전과장은 “앞으로도 시민생활과 밀접한 전통시장의 식품안전 관리를 위하여 소비자와 식품위생감시원이 함께하는 합동점검을 지속적으로 실시할 계획”이라고 밝혔다.

    [식품안전과 식품지도팀 032-625-4317]

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